EL väikeriikide kustutamisest

Запад возвращается к социализму и задыхается без свободы, заключил президент Чехии

время публикации: 7 сентября 2012 г., 22:40
последнее обновление: 7 сентября 2012 г., 22:40

 

Президент Чехии Вацлав Клаус разочарован развитием Европы после падения коммунистических режимов и считает, что весь Запад сейчас возвращается к социалистической модели управления

 

Президент Чехии Вацлав Клаус разочарован развитием Европы после падения коммунистических режимов и считает, что весь Запад сейчас возвращается к социалистической модели управления. Как передает РИА “Новости”, с такими заявлениями глава Чехии выступил на открытии международной конференции в Испанском зале Пражского Града.

По мнению Клауса, после революционных перемен в странах Центральной и Восточной Европы и падении коммунизма, “нынешняя Европа и весь Запад возвращаются к социализму и государственному управлению обществом”.

Чешский президент полагает, что в настоящий момент в Европе существуют серьезные угрозы для либеральной демократии и рыночной экономики, среди которых “утрата традиционных ценностей, популизм демократических политиков, растущая сила судов, неправительственных организаций и СМИ”.

“Для меня, человека активно участвовавшего в подготовке радикальных политических и экономических перемен, современный мир полон разочарований. Мы живем в значительно более социалистическом обществе, управляемом государством, нежели мы себе ранее представляли”, – сказал Клаус, слова которого цитируют чешские СМИ.

Глава Чехии считает, что европейские лидеры должны более активно “продвигать свободу”.

 

Напомним, профессор Вацлав Клаус является одним из ведущих мировых специалистов в области финансов. После “бархатной революции” в Чехословакии в 1989 году Клаус стал министром финансов федеральной Чехословакии, а затем вице-премьером правительства. Клаус является отцом успешных экономических реформ в Чехословакии и Чехии в период трансформации.

При этом Клаус не скрывает своего последовательно отрицательного отношения к Евросоюзу и его современному развитию. Он сравнивал ЕС с СССР и опасался, что Чехия может в нем раствориться.
_____________________

Postitas: EIP teabetoimkond

422 total views, 1 views today

Print Friendly

Lisa kommentaar

Sinu e-postiaadressi ei avaldata. Nõutavad väljad on tähistatud *-ga

Saad kasutada järgmisi HTML-i märgendeid ja atribuute: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>